106018206

商业总会理事长许舒博。(中评社 倪鸿祥摄)  

星岛环球网消息:中评社台北2月27日电(记者 倪鸿祥)中国大陆3月1日起暂停输入台湾凤梨进口,台湾商业总会理事长许舒博接受中评社访问表示,台湾对大陆的依存度高,贸易量(出口)占总出口已经达到42%至46%,现在大陆讲台湾的凤梨有问题禁止进口,再来如果换芒果、换西瓜,再下去又不知道换什么产品,这样究竟是谁受伤?

八大工商团体(包括工业总会、商业总会、工商协进会、中小企业总会、工业协进会、工业区厂商联合总会、台湾区电机电子工业同业公会、外贸协会)预订3月2日拜会蔡英文。许舒博表示,他会适时建议蔡政府先释出善意想办法恢复两岸对话,因为这是必然的趋势,两岸的议题是不可避的。

大陆海关总署透过“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”,通知台湾凤梨多次检出介壳虫,将从3月1日起暂停台湾凤梨输入,这是首度因检疫因素暂停台湾水果输出。

根据“农委会”公布资料指出,凤梨主要产区有屏东县(30%)、高雄市(14%)、台南市(14%)、嘉义县(13%)、南投县(12%)及花东等地区。台湾凤梨平均年产量42万公吨,近年外销量从2018年3万1,927公吨增加至2019年5万1,476公吨,突破历史新高。2020年虽受新冠肺炎疫情影响,外销量仍达4万5,621公吨。其中出口至中国大陆估97%,其余为日本(2%)及香港(1%)。

许舒博表示,大陆说检验到台湾凤梨有介壳虫,所以暂时停止进口,但其实就是检验、处理掉而已就好了,哪有说直接把凤梨这一项全部禁掉?这就很明显就是两岸彼此之间出现裂痕。

许舒博忧心两岸的对撞,他表示,台湾批抨大陆疫苗品质,只要大陆的台湾统统不要;大陆现在说台湾的凤梨有问题,3月1日起禁止进口,这样究竟是谁受伤?今天是凤梨,再来可能换芒果、再来换西瓜、再下去又不知道要换什么农渔产品或货物产品禁止进口,这样当然台湾会问题。

许舒博强调,台湾对大陆的依存度高,贸易量(出口)占总出口已经达到42%至46%(2020年为43.9%),两岸贸易若是出现障碍,可能来自政治因素,绝不是两岸的商人故意阻碍贸易往来,因为哪里有生意,商人就必须往哪里去。










相关阅读

关键词:

  • 2021-02-27
  • 2021-02-27
  • 2021-02-27
  • 2021-02-27
  • 2021-02-27
  • 2021-02-27