继取得史上最佳一季报后,6月29日晚,影视行业龙头万达电影抢先披露2021年半年度业绩预告,预计上半年实现归母净利润6.2-6.8亿元,其中二季度继续盈利1-1.6亿元,超过2019年上半年5.24亿元和二季度1.23亿元的净利水平,并在经营效率、市场占有率及影视剧业务方面取得亮眼表现。

  受业绩表现消息刺激,万达电影今日股价早盘高开,截至发稿上涨逾5%,报15.80元。分析认为,二季度电影行业属于相对淡季,万达电影此份最新业绩好于市场此前预期,进一步验证了其龙头经营优势和业务弹性,有望提振市场信心。

  Q2院线经营效率和市占率持续提升

  数据显示,截至6月27日,全国实现总票房249.1亿元(不含服务费),同比增长1115%,观影人次6.8亿,同比增长1028%。上半年以来,已有元旦档、春节档、五一档和清明档多个档期票房成绩接连创出历史新高,多部类型片不断突破票房天花板,市场空间仍然广阔。

  尽管总票房未能超越2019年同期,但作为影视龙头企业,万达电影通过一系列增收节支措施,在一二季度取得了不俗成绩。公告表示,上半年,万达电影继续加强精细化管理,持续推进异业合作和跨平台联合营销,并坚持轻重并举发展策略,不断提高市场份额。在影院规模效应和创新营销的带动下,万达电影实现票房35.3亿元,同比增长1402%,观影人次9125万,同比增长1193%,增长幅度均好于国内大盘水平。与此同时,其1-6月累计票房市场占有率也进一步上升至15%,较1-3月的14.5%继续攀升。

  内容版图持续扩充,澳洲院线亏损收窄

  除取得超45亿票房的《唐人街探案3》外,万达电影二季度电视剧业务表现良好,助力上半年业绩增长。公司公告透露,旗下新媒诚品投资制作的《妈妈在等你》《号手就位》《燕归西窗月》先后播出,因此报告期内公司影视制作与发行业务业绩较上年同期大幅增长。

  就在最新业绩预告披露前夕,万达电影召开了2021年万达之夜,宣布将继续践行“类型多元化”、“电影、剧集、网生内容融合”、“优质IP系列化”战略,在未来三年至少推出30部电影、30部剧集与30部网生内容,内容端的持续发力也有望为公司打开业绩增量。

  此外,万达电影还表示,旗下澳洲院线随着好莱坞影片的陆续上映亏损幅度明显收窄。4月当月实现盈利,票房收入恢复至往年同期的80%,市场份额也进一步提升。公司预计随着全球疫情形势向好,其各项业务将逐步恢复至正常水平。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注