本报记者/陶亚荣 

漫步在贵德县的大街小巷,蓝天与清风相伴,花草与绿树掩映,步步入画、处处是景。

随着生态环境治理的不断推进,一个个休闲娱乐广场相继建成开放,更多的公共空间得到梳理、拓展。在贵德人心中,身边的每一处改变都藏着个体的小幸福,每个方寸的变化都透着民生大福祉。

繁花似锦的背后,是贵德县生态环境治理理念的与时俱进、逐步提升。“以人民为中心、以可持续为核心、以生产生活生态相融为指引”,这些治理理念的形成与践行,极大提升了生态建设的视野与效果。

贵德是一座有着得天独厚文化生态资源的县城。

黄河流经贵德县境76.8公里,站在黄河大桥上便能一览“天下黄河贵德清”的美景,各族群众在这片厚土上不断添绿,黄河两岸保存完好的人工生态林筑成了一道天然的绿色屏障。

近年来,贵德县始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,持续加强生态保护治理,推动黄河流域高质量发展,各项生态环境指标持续向好,全县河湖森林资源得到了有效保护,生态环境质量明显改善,真正做到了让“一江清水向东流”。

以人民为中心的生态发展理念,就要让每个人都能平等享受到生态福利。为此贵德县在保卫蓝天和净水上做足了文章。

强化建筑工地扬尘污染、房屋拆迁扬尘、秸秆焚烧治理;积极推进黄河流域生态环境修复治理工作;实施农村环境综合整治项目,完成了农村公共水厕建设、配发生活垃圾处理设施、修建生活垃圾高温热解处理站等,有效夯实了农村环境整治基础。

这样一片净土,折射出贵德县在生态宜居上下足了功夫,更浓缩着对生态文明建设持之以恒的追求和坚定不移的决心。

时下正值春游好时节,贵德县次第绽放的梨花吸引了一大批游客前来休闲度假。

近几日,河西镇团结村村口的停车场总是被大小客车停满,来自各地的游客流连忘返于青山绿水间。而村民则在自家农家乐里,为招待客人忙得不亦乐乎。

在这样一个集花田观光、休闲度假、青少年研学旅行、户外探险、原生态畜禽产品生产销售为一体的综合性休闲观光生态旅游景区享受春日温暖,可谓好不惬意。

殊不知,几年前团结村的整体环境可用“脏、乱、差”来形容,村民的环保意识不强,垃圾乱堆乱放等不文明现象随处可见。随着景点的建成开放,游客的增多,村民也慢慢地意识到了保护生态环境的重要性。现如今人居环境、出行条件得到了极大改善,不仅引得游人纷至沓来,也让村民有了“获得感”。

像团结村一样,越来越多的生态自觉正在贵德大地悄然蔓延。

在全县各族群众的齐心协力下,2019年9月和11月,贵德县先后被评为“省级生态文明建设示范县”和“国家生态文明建设示范县”,生态文明建设再上新台阶。

让生产、生活、生态在这里相生相融,尊道贵德,正以山水为笔,绘就一幅新时代壮美的生态画卷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注