湘潭日报社全媒体 王希台 见习记者 童鸣远

“人穷志不能短,只要肯努力,就一定会过上自己想要的生活。”6月23日,在岳塘区荷塘街道举办的“知党恩 感党恩 听党话”脱贫攻坚主题活动上,荷塘村曾经的建档立卡贫困户冯正高的儿媳慕芝红这样说。

10多年前,冯正高家只有一栋破旧的土砖房,一家人只能在外租房住;如今,在党和政府的帮助和他们一家人的努力下,冯家不仅成功脱贫了,经营的烧烤店还聘请了9名员工,生意越做越大,越做越红火。

冯正高是怎么成功逆袭的呢?请看他们一家的奋斗故事。

冯正高腿部残疾,妻子又是智残,两人都没有劳动能力,一家人的生活就靠儿子冯波在外务工为生,家庭生活十分困难。2013年,冯正高家被列为建档立卡贫困户。

“不能一直靠政府救济,要摆脱贫困只能靠我们自己。”1989年出生的冯波受家庭情况影响,一直比较自卑,但脱贫的志气一直深深地藏在心底。

冯波的妻子慕芝红是安徽人,远嫁湘潭的她没有被这个贫困的家庭所吓倒,而是与丈夫一起挑起了家庭的重担。因为她懂得,这个困难家庭离不开她,也只有他们夫妻齐心才能击败贫困。

慕芝红说,和冯波结婚时没有房,没有婚纱照,没有戒指,甚至婚礼也没有。但这些都不可怕,因为他们夫妻俩年轻健康,她相信这个家会过上好日子。

因为父母行动不便需要照顾,还有儿子要人照看,冯波夫妇只能边租房子边找工作。

后来,冯波花了4000元退了一个二手烧烤摊,就在汽车东站一个超市门口摆摊。白天,冯波在外打零工,慕芝红去菜场进货;晚上,慕芝红负责切肉穿肉串,冯波负责烧烤。

冯波说,烧烤生意才开始时,生意并不是很好,有时一晚上几十块钱,有时甚至“没开张”。就这样,靠着一个烧烤摊,一家五口就租了一间破旧房子艰难地生活了几年。

“每天半夜收摊回家累得想哭,腰都直不起来,但是看到父母和孩子睡得很安详,觉得我们吃的一切苦都很值得。”慕芝红说,自己所有的情况她都一直瞒着娘家人,因为她相信总有一天苦日子会结束。

天道酬勤,皇天不负苦心人。经过多年的不懈努力和苦苦摸索,冯波的烧烤摊生意慢慢好起来,从摆摊换成了门面,每天忙碌到凌晨三四点,他们的积蓄也慢慢增加了。

2020年初突发的新冠肺炎给实体店带来了影响,但美团外卖却火起来了。冯波在岳塘区宝塔路的“波记烧烤”也打出了名气,烧烤生意不但没减少,反而持续上升。

如今,“波记烧烤”的店面扩大了3倍,还聘请了9名帮工,烧烤外卖做到了市区的前列。

“好日子是奋斗出来的,现在我们买了房和车,也拍了婚纱照,还补办了婚礼。”慕芝红说,曾经自卑的老公冯波也抬起来了头,并怀着感恩的心尽力帮助身边需要帮助的人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注