随着数字技术不断纵深发展,大数据以及人工智能等技术加速研发应用,医疗新基建正迎来数字化发展的“春天”。在近日于第四届中国国际进口博览会期间举行的“共建共治共享人类健康医疗新基建”物联网医疗国际峰会上,与会专家表示,新一代信息技术使医疗可以真正走向数字化转型大趋势,新网络、新设施、新终端、新平台成为未来智慧医院的关键词。

  近年来我国数字化医疗飞速发展。相关机构统计数据显示,从2016年至2019年,中国数字化医疗市场的用户渗透率已由38%增长到70%,未来5年,数字医疗产业将呈现指数级增长趋势。

  顺应数字化医疗发展趋势,医疗新基建近年来在国内正受到各界关注。中国基本建设优化研究会副会长兼秘书长孙晓洲表示,中国基本建设优化研究会在我国健康卫生领域首次提出“新型医疗卫生基本建设优化发展”理念,将促进医疗健康事业发展、加快医院信息化高质量发展,通过政府、国家社会组织和商业企业三方合作关系,汇聚各方力量共建物联网医疗生态平台,为“健康中国”战略实施贡献价值。

  中国基本建设优化研究会数字健康分会副会长、海尔集团执行副总裁谭丽霞认为,“医疗新基建不应该是单一的点、单一的场景,至少应该是一个面、一张网,各个点相互协调配合。”结合海尔在物联网医疗领域的创新实践,“产生新的生产力、创造新的社会增值”才是数字医疗新基建的目的,业界当前应该朝着输出新模式、形成新业态、创造新价值三个方向努力。

  而对于“十四五”新格局下社会办医的定位和发展前景,中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明表示,“社会办医对我国医疗供给侧改革,增加医疗服务构建能力,改善医疗服务质量,缓解看病难、看病贵问题,对深化医疗卫生体制改革,推进建设分级诊疗制度,加快形成多元化格局产生积极作用。”

  在专家看来,推进医疗新基建的健康发展,需要医疗健康领域的各行各业多方参与,齐心聚力,共同推动物联网医疗生态的健康发展。

  盈康一生旗下科创板上市公司海尔生物医疗副总经理王稳夫表示,健康中国的根本目是实现人的健康,海尔生物医疗围绕人的健康,构建起血液网、疫苗网、药品网、样本网和云眼网等五大数字医疗新基建支撑体系,每一个体系背后都是一个全链条整体解决方案和产业布局。

  “数字医疗新基建有三个重要的价值支撑点,分别是人、物联网和AI。数字化新基建的核心是人;数字化新基建的基础是物联网,通过物联网来实现人连网,突破时间和空间限制,实现产业模式的重构升级;数字化新基建的生产力是大数据、云计算和AI,通过对海量数据的运算分析,支持科学决策和带动行业变革。”王稳夫称。

  在智慧医院的建设方面,盈康一生旗下上海永慈康复医院院长沈旭东表示,智慧医院的特征即物联化、互联化、智能化,目前永慈已经将医院打造成为了一个物联网医疗生态平台。一切围绕患者的最佳体验迭代,这正是盈康一生以新技术、新应用、新场景等赋能医疗新基建前瞻性探索的缩影,让数字科技最终落实到普罗大众。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注