众所周知,无人物流是各大企业的必争之地。近日,世界上首艘全自动无人驾驶货轮在挪威亮相。

  

电动无人驾驶货轮亮相挪威,未来几年驾驶舱或被完全消失

 

  一直以来,海上运输都是国际贸易中最主要的运输方式,占国际贸易总量的2/3以上。而将运输方式通过人工转换为智能的自动驾驶,不仅员工可以减少,还可以减少氮氧化物(NOx)以及二氧化碳(CO2)的排放。

  据报道,该货船名为“雅苒比尔克兰”号货轮,长80米、载重3200吨。全程采用远程控制的方式,让货船按照既定的航线自主驾驶,由于海上贸易较多,因此需要“雅苒比尔克兰”号新型货船调试好航海路线,避免货船之间相撞。目前“雅苒比尔克兰”能够将120个装满化肥的集装箱运至12公里外的港口。

  据了解,该货船主要利用了GPS、雷达、摄像头和传感器等来进行定位和路线识别,完成了7.5海里(相当于14公里)的航行,实现“无人驾驶”。

  据悉,未来几年内船上的驾驶舱可能会完全消失,传统机房已被8个电池仓取代。由于目前国际贸易中大型海运占据大头,而全电动船舶仅适合较为短而稳定的路线,因此在短期内不会作为通用商船。

  虽然海上货船自动驾驶面临问题众多,但随着科技日新月异的发展,相信在不远的未来,人人都能够坐上自动驾驶轮船环游世界。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注