吉州区出入境车辆:车牌号赣DC99XX,状态:接货中,时速:89KM/h,时间16:57;江西省今日出境总数43699……近日,在江西物流大数据中心一楼大厅的大屏幕上一组组实时数据在不断滚动。该中心的负责人刘光森很有成就感地说,正是这时刻滚动的数据给他带来了无限商机。

就在前一天,吉州区工业园区的庐陵电机厂正是运用了这个物流大数据平台,调用了路过吉州的车辆,将一批货物成功发送到贵州。该公司负责人彭经理表示,这不仅降低了成本,还提高了运输效率。

为追求高质量发展,提高品牌服务质量,早在2020年,江西物流大数据中心就已开始着手加快数字化赋能的产业升级步伐,重塑全产业链,进行商业模式与组织变革创新,为企业、品牌合作伙伴、消费者三方多维赋能,成功从一家传统的运输公司蝶变成现在的物流一站式服务中心。

这是吉州区推动产业数字化发展的一个缩影。近年来,吉州区深入贯彻“工业强区”发展战略,深化工业供给侧结构性改革,聚焦产业发展、数字经济、招大引强、精准帮扶,强攻产业提质“一号发展工程”和营商环境优化升级“一号改革工程”,强力推进产业数字化,提升中心城区首位度。

该如何擦亮数字经济这张牌?吉州区工信局局长肖军富表示,既要壮大电子信息产业,更要做好人才引进、营商环境等生产要素的配套。

深入推进营商环境优化升级,实施营商环境对标提升等八大重点行动,全面落实14个指标提升行动方案改革内容,推进“一件事一次办”等各项改革措施工作扎实落地,吉州区营商环境正在全力迈进全省第一方阵。该区还在产业发展中主动对接数字大湾区,按照“一总四分”的架构,深化数字创新,推动制造业、服务业等产业数字化转型,加快园区5G产业、智慧物流试验基地等建设,大力实施中小企业数字化转型促进行动,拓展智慧农业、旅游等场景应用,争创全省数字经济创新发展试验区。

位于吉州区工业园的摩比通讯技术(吉安)有限公司是该区的数字经济重点企业。2022年开局订单喜人,公司不断强化发展数字经济产业的使命意识、责任意识,以一流的标准抓好企业生产经营,目前订单已排到6月份。“自从公司升级了‘5G+柔性数字系统’后,单个成品的生产成本由原来的80个人减少至30人。”公司总经理史宝军如是介绍。

聚焦“1+2+N”产业,实施产业升级招大引强大会战,完善“四图五清单”。接下来,吉州区将大力引进国内外制造业500强、行业龙头及高成长型企业,实现省级开发区50亿元、百亿元项目新突破。围绕产业上下链配套,积极引进一批强链补链项目,力争引进产业链配套项目3个以上。

优服务、扶企业,精准帮扶见实效。用好企业特派员和链长制问题协调办理机制,深入推进71家重点工业企业精准帮扶,制定帮扶重点工业企业健康发展政策,细化为“专精特新”中小企业办实事清单,开展企业技术创新能力提升活动,推进重点创新产业化升级工程,实施工业领域碳达峰行动,开展工业节能监察和节能诊断服务,在稳的前提下积极进取,不断推动吉州工业进位赶超。

文/井冈山报全媒体记者 范小勇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注