证券时报记者 孙宪超

工业富联(601138)3月29日晚间公告,公司于3月25日与智路资本签订了《合伙协议》,公司作为有限合伙人认缴兴微基金基金份额98亿元,资金来源为公司自有资金。

智路资本为兴微基金的普通合伙人、执行事务合伙人,同时也为兴微基金的基金管理人。兴微基金募资总规模为98.01亿元,智路资本的认缴出资额100万元,出资比例为0.01%;工业富联认缴出资额98亿元,出资比例为99.99%。兴微基金拟通过投资高端精密制造产业项目,实现投资收益。

智路资本的经营范围包括资产管理;投资管理;投资咨询。智路资本的主要投资领域为科技领域投资,包括移动技术、汽车电子、智能制造、智能物联网。从智路资本股权结构来看,北京启平科技有限责任公司持股40%,广大融信(珠海横琴)控股有限公司持股35%,北京智可芯管理咨询合伙企业(有限合伙)持股25%。

工业富联表示,本次投资基金是在保证公司主营业务发展的前提下,利用专业投资机构的投资经验,通过专业化投资管理团队,及时把握投资机会,降低投资风险。同时利用投资基金平台,有效把握市场发展机遇,实现公司的持续健康发展。本次投资的资金来源为公司自有资金,本次投资不会影响公司日常生产经营活动的正常运行,不会对公司财务及经营状况产生重大影响。

工业富联为全球领先的智能制造及工业互联网解决方案服务商,主要业务包含云计算、通信及移动网络设备、工业互联网。3月23日披露的2021年年报显示,工业富联货币资金本期期末数为828.77亿元。

2021年,工业富联即成功推进了东南基金、恒驱电机、思灵机器人及晟丰基金四大投资案。例如,2021年12月,工业富联与智路资本、东莞科技创新金融团有限公司、珠海发展投资基金(有限合伙)共同发起设立晟丰(广州)产业投资合伙企业(有限合伙),基金总规模33.31亿元,工业富联认缴基金份额22.2亿元,成为最大LP。按工业富联的说法,是期待利用专业投资机构的投资经验,通过对高端精密制造产业项目进行投资。

值得一提的是,工业富联在3月23日同步公告,为充分利用自有资金、提高资金使用效率、增加公司收益,在控制风险的前提下以自有资金投资银行、银行理财子公司等金融机构发行的安全性高、流动性好、中短期(不超过一年)、保本的理财产品和结构性存款,最高额度不超过476亿元。

在谈及对公司的影响时,工业富联表示,在保证公司正常经营所需流动资金的情况下,公司以闲置自有资金购买理财产品和进行结构性存款,不影响公司日常资金周转需要,不会影响公司主营业务的正常开展,且有利于提高资金使用效率,增加公司收益。

消息一经发布,引发了外界的极大关注,工业富联也随即被称为是最“壕”A股上市公司。

3月24日,工业富联披露的投资者关系活动记录表显示,公司发布的理财公告同样引发了机构投资者的关注。对此,工业富联回应称,关于公告理财金额的问题,是可用额度上限,非实际投入金额。全球经济正面临通货膨胀、经济周期性波动等风险,公司相关财务安排旨在提高资金使用率,对冲宏观风险。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注