日前,在海阳所镇李家村北面,村民们正在将一个个菌棒平整地摆放在地膜上,再为其盖上一层薄毛毯,待10天后木耳从菌棒孔中长出,就可以为其浇水,待其长到5月中旬便可采摘。“这几天我们先将露天菌棒摆好,差不多一亩地摆放1万左右个菌棒,做好这些,我们会往大棚里放一部分菌棒。这两年木耳产业发展得不错,产量和销路都很好,期待今年也能有个好收成。”海阳所镇李家村党支部书记兼村委会主任李云志说。

       李家村过去靠海吃海,收入单一,为了打破这个局面,增加农民收入,海阳所镇李家村党支部紧紧抓住全市上下推行村党组织领办合作社这一契机,立足村情实际,将发展目光瞄准现代农业产业,拓宽村级增收渠道。
       2020年,该村经过研究,外出到黑龙江、吉林等地进行考察,经过多方打探,确定发展黑木耳这一产业。“我们在引进木耳产业时,遇到不少困难,主要是部分老百姓对这个东西不认识,甚至我们的党员都不了解。” 李云志说。

       为此,李家村党支部及时召开了党员及村民代表大会,发挥党员的模范带头作用及村民代表的积极作用,让这一发展思路得到村民的认可,最终达成共识,流转土地发展黑木耳产业。该村党支部为了提高村民们的参与积极性,由两委出资入股,部分百姓用土地来入股,村集体再投入一部分资金,共同发展小木耳产业。

       如今,这个村成立了乳山市塔岛湾农业种植农民专业合作社,在村内上了7个大棚,每个大棚接近300平方米,用来发展高钙黑木耳、玉木耳等多个品种的菌类种植。同时,还培育了近30亩露天木耳。“这个木耳产业效益很可观,我们这个木耳虽然成本有点高、价格有点贵,但是品质经过有关部门的检测,有机质的含量和蛋白质的含量都高于同类木耳,一个棒的收益大约在四元左右。”李云志说。

       为了让这一产业能够走上规模化、品牌化的道路,该村还打算发展深加工项目,进一步提升产品价值。据了解,这一菌类产业,不仅每年能为村集体带来近百万的收入,还能解决村里50多名闲散劳动力就业问题,让村民们可以不出村就有活干,集体增收的同时也能让村民腰包鼓起来。“我这身体有旧疾,村里上了这个木耳产业之后,让我不出村也能有活干了。”村民李永超高兴地说。
       在此基础上,该村还积极探索发展其他经济作物种植,流转土地200多亩,重点种植旱稻、玉米、谷子、烟薯25地瓜。同时,辐射带动周边几个村成立联合社,流转了土地1000多亩,和金丰公社合作发展经济作物种植,所得利润五五分成,这样既解决了村民撂荒地的问题,又为村集体和个人带来了收益。

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注