录制现场

五寨黑肉烩菜

豆面抿尖

五寨猪蹄

8月17日,央视《味道》栏目组走进五寨,探访五寨特色美食,用镜头聚焦五寨美食文化,留住乡愁记忆。

据了解,本次央视《味道》栏目组在五寨拍摄期间,围绕五寨黑肉烩菜、猪蹄、豆面抿尖等美食展开拍摄,展现五寨独具特色的美食,传播当地民风民俗。

五寨黑肉烩菜是当地特色美食也是主食之一,五寨人逢年过节,家中会客,都要做黑肉烩菜招待宾朋。如今,城里人结婚摆宴席,虽有鸡鸭鱼兔,六个凉菜十个热菜极其丰富,但总要把大烩菜作为最后的压轴主食,所谓没有烩菜吃不好。村里人自己操办宴席也是如此,无烩菜不成宴席,无烩菜不显丰盛,会做烩菜、爱吃烩菜成了五寨人民延续几百年的民俗。

五寨猪蹄味美色艳,让人看了直流口水,主要材料有猪蹄、花生、香料、香菜等,是我国典型的传统熟肉制品,猪蹄营养丰富,含有丰富的胶原蛋白,经常食用,有养颜、抗衰老的保健作用,加之其具有极佳的适口性和独特的风味,深受大家的喜爱。

豆面稍加白面制成的豆面河捞是五寨当地的特色杂粮主食,经特制的河捞床下到锅里,待面压到一定长度,截断面条,煮熟后配上各种浇头,吃着筋滑利口。(张志远)

关键词:
编辑: 刘俊伟      责任编辑: 刘俊伟 来源:

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Copyright © All rights reserved. Theme Creativ Mag by Creativ Themes