黄河新闻网吕梁频道

 >  > 

image.png

为进一步加大《反有组织犯罪法》宣传力度,深入推进扫黑除恶常态化开展,切实提高广大人民群众对反有组织犯罪的知晓率和认知度,营造群众参与反有组织犯罪工作的浓厚氛围。近日,兴县人民检察院干警走上街头、走进社区积极开展《反有组织犯罪法》普法宣传活动,并收到了良好成效。

《反有组织犯罪法》是防止黑恶势力死灰复燃、巩固扫黑除恶斗争成果、铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”、推进扫黑除恶斗争常态化、严打黑恶犯罪优化营商环境、净化网络空间维护良好网络秩序、净环境促稳定保平安的一部专门法,这部法律的实施,与人民群众切身利益息息相关,希望广大市民将其当做工作和生活中的“必修课”,认真学习,积极宣传,努力实现全民预防犯罪、监督犯罪、打击犯罪……

街头宣传勤,面对面说法;以案释法忙,群众学法兴致高。宣传干警通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场解答咨询等形式,向群众宣传讲解《反有组织犯罪法》的相关法律知识,加强群众对有组织犯罪法律概念的认知。以涉黑恶案件为例,引导群众遵守法律法规,正确运用法律武器维护自身合法权益。同时,鼓励群众积极踊跃检举揭发有组织违法犯罪及“涉黑涉恶”违法犯罪线索,自觉参与到扫黑除恶斗争中来,全民同心反有组织犯罪,携手共建平安幸福家园。

image.png

检察官同志,您讲的非常好,接地气,给我一份宣传资料,回家好好看看,也补补“钙”遇事可依法维权。

我们村是城中村,具体情况是这样,您看看这属于什么性质……

今天收获非常大,让我们对《反有组织犯罪法》有了初步认识,教会了我们学法、知法、懂法、用法。

宣传现场氛围浓厚,干警们先后发放普法宣传资料一千余份,接受群众咨询百余人。通过上街头、进社区多种形式的普法宣传,激发了群众学法用法热情,营造了良好的法治氛围,为构筑打防黑恶犯罪法律长城奠定了坚实的基础。

记者 李婧 通讯员 张亚丽

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注