龙门大桥西主塔顺利封顶。 记者 赵冠雄 通讯员 覃和喜 张 涵 摄

5月7日,龙门大桥西主塔顺利封顶,标志该桥逐步进入主桥上构施工新阶段。

龙门大桥是广西首座单跨超千米的跨海大桥,大桥主塔采用门式造型,总高度174米,相当于62层楼高。主塔截面尺寸随塔身高度沿顺桥向渐变,竖向整体呈上窄下宽形态,单个主塔混凝土浇筑方量为19159立方米,共分成30节段进行施工。同时,主塔采用“先塔后梁”的施工方案,即先完成塔身封顶后再进行上横梁的施工,以此降低施工风险、缩短建设工期。大桥西主塔从开始建设至封顶,仅用时8个月,顺利实现封顶。

“在设计阶段,我们不仅对主桥结构体系进行大胆创新优化,在塔身造型选型和细部设计上也深度融合了中国传统文化和建筑美学。”龙门大桥工程项目指挥部副指挥长、总工程师李玉彬介绍,大桥优化取消了主塔中横梁,首次在单跨吊千米级悬索桥中采用全漂浮结构体系。该方案能够规避传统塔柱中横梁受力复杂、施工工艺繁琐、后期运营易开裂的缺点,同时,整个大桥主塔呈门式造型,并集合地域文化与传统牌坊文化特征,实现建筑美学设计与结构设计的高度融合,有效提升主桥的景观视觉效果和建筑美感。

编辑:李书文 校对:黄冰 审核:梁钦强

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注