亳州新闻网讯  “乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。开展村镇文明创建工作是加强农村精神文明建设,全面推进乡村振兴的重要内容。”近日,谯城区十八里镇党委书记崔文佳在接受本报记者专访时说,十八里镇将全力抓好村镇文明创建工作,努力打造环境优美、百姓富裕、民风淳朴、和谐有序的美丽新家园。

崔文佳介绍说,针对群众文明创建意识不足、农村人居环境存在短板等问题,该镇深入推进谯城区“十项专项整治行动”,制订了详细考核方案,每月检查通报,并根据暗访和自查结果,分别制定整改清单并限期整改,确保文明创建工作落到实处,取得实效。

在集镇文明创建方面,该镇严格包保措施,充分发挥包保网格作用,抽调工作人员、退役军人和村干部组成包保工作组,深入街道巡查,对乱堆乱放、车辆乱停乱放、店外经营、小广告、路面破损等问题进行整治。同时,积极落实商户门前“三包”责任,常态化保持集镇各项秩序,营造和谐文明的经营环境。

城乡接合部是该镇提升农村人居环境主抓的重点领域。崔文佳告诉记者,该镇组织羊庙社区、洪庄村等城乡接合部扎实开展专项整治,对古井大道和311国道两侧等地持续开展垃圾专项清理等行动,对沟塘河渠、县乡道路、入村道路和垃圾中转站开展专项整治,消除卫生盲区,抓好农村人居环境整治。

另外,该镇还以小区整改提升为重点,持续抓好社区文明创建工作,制定包保网格,将社区干部、物业公司人员等纳入网格化管理,严格包保责任,对照对标全国文明城市创建标准,对商业小区进行改造提升,开展城中村专项整治行动。同时,联合社区、城管和物业公司对小区楼栋逐步进行清理,全面提升小区环境,提高小区业主生活舒适度。

“下一步,我们将继续加大文明创建宣传力度,积极发动群众参与进来,开展移风易俗活动,破除陈规陋习,形成全民参与文明创建的良好氛围。”崔文佳说,十八里镇将努力引领全镇群众共赴文明之约、共建文明之乡、共享文明之果。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注