“这100多亩鲜食糯玉米‘订单’出去了,明天就有客商来收啦!”

日前,在河北省正定县傅家村玉米田边,该县福顺粮蔬菜种植合作社理事长宋瑞岭对记者说,在石家庄市农林科学研究院玉米专家刘玉强指导下,他自己耕种了100余亩,带动社员120多户2000亩耕地种植鲜食玉米,平均每亩纯收入2000-3000元。据了解,该县种植甜糯玉米已达2万多亩,是河北省鲜食玉米生产重点县。

“只有在田间,各项研究项目和成果才能‘落地’,才能让农民群众掌握更加系统的作物栽培技术。”石家庄市农林科学研究院院长田国英介绍工作时说,近年来,该院进一步加强科技服务团队组建、建章立制、组织督促、重点落实、细化管理等,推动了农业生产向更加专业化、规范化发展,被人社部评为“国家级专家服务基地。

全力打造150多个基地,现场示范推进技术普及

“鲜食玉米采收时间很重要,早了或晚了口感都不好,要有冷储仓库,需要‘打冷’后外运。”在即将成熟的傅家村玉米田边,刘玉强说。从2019年开始,科技服务团队对接了该玉米田块儿,主要是开展鲜食玉米高产栽培技术培训,推广甜糯玉米一年两季高效、绿色生产模式及生产技术服务。

“不仅教会我们怎样‘种’,还教会了我们怎样采收、存放,怎样‘卖’!”宋瑞岭喜悦地说,他们村是河滩沙地儿,刘玉强带领的团队从品种选择,系统的栽培技术,实现了错季“订单”销售,“亩效益增长了不少!”

在赵县前田村示范田里,广大农户已喜收小麦,种上了夏播玉米。多年来,该院小麦科技团队为广大农户提供从种子品种、包衣、播期播量、底肥施用、春季水肥管理,以及小麦生育后期“一喷三防”等系统技术服务,今年示范田种植“石麦26”新品种,实现了亩产710.1公斤的地方高产纪录。

据发解,该院通过项目成果落地、人才技术帮扶和帮助发展品牌产业,推动了农业产业基地的快速发展,使其真正发挥出示范带动作用。以承担的科研项目、培训项目、“科技特派员”、“三区人才(乡村振兴)专项”以及自主项目“科技示范村建设”等为依托,落实项目、人才的支持经费等,真正将科技服务工作落到了实处。如今,该院组建了以 42名省级科技特派员、18名市科技特派员特派员、12名“三区人才”为核心的科技服务团队19个。

出台农技服务制度,让更多中青年专家走进田间

“经专家‘实打实收’,亩产4869.73公斤,比过去传统种植方法提高了1000多斤!”6月24日,在新乐市孔村盛辉土豆合作社郝胜辉的马铃薯田里,农业专家对“石薯1号”进行了实收测产,实现了“二季作区马铃薯栽培”产量再创当地高产。

“看看这土豆,不仅个大,薯形还好!”郝胜辉说,在农科院老师指导下,他种植的110亩马铃薯,全部采用“膜下滴灌全程机械化马铃薯绿色高效生产关键技术”,收获的马铃薯商品薯率96.44%,按照当地市场价格每斤0.7元计算,每亩马铃薯纯收入达4075.2元,农田亩均增效2000元以上。

田国英说,为有效提升了各团队的科技服务水平,该院组织开展了“服务技能评比”活动,要求定期撰写技术服务方案,各团队3项(篇)以上。组织拍摄了多项(场)科普视频,多次在省、市级媒体进行了科普讲座,通过建立专业微信群30多个,以及拓展了网络视频会议等新媒体形式,实现了“线下+线上”技术服务。

同时,组织了观摩会、培训会、田间课堂等下乡服务活动约130多场次,“面对面”技术服务人均16次以上,受众群众达到了15000多人次。重点开展成果推介的专题活动,2021年承办了“石家庄市现代农业科技展”,并举办了“石家庄市农科院科技服务月”主题活动等。

在科技服务的制度建设上,该院确定了四大项重点服务内容,即建设科技示范主体(基地)、实施科技服务专项、提升科技服务水平、开展科技服务活动。相继出台《石家庄市农科院科技服务工作制度》、《三区人才(科技特派员)管理办法》、《科技特派员在行动‘实施方案’》等,将科技服务任务纳入到日常管理和工作内容中,进行年中和年终的考核。在干部任用和职称评定上,都有“服务基层”的具体内容,成为“基本项”、“加分项”,努力让广大科技人员“在服务农田基地中提升科研水平”。

增加农业效益,千万户农民在“学技术中持续增收”

“我们喂养的商品貉每只由原来14—15斤增长到目前20多斤,优质皮张比率增加20%以上,每张皮毛售价增加50元以上”。平山县貂狐产销专业合作社负责人赵建波告诉记者,这是由石家庄市农科院畜牧专家任二军博士带领的科研团队,帮助当地引进“乌苏里貉”优良品种,将技术辐射到周边21个乡镇200多养殖户,大大增加了养殖户的经济收入。

“你尝尝我们的西红柿,是不是小时候的味道?”石家庄栾城神农福地种植合作社的负责人黄志辉,拿着刚刚采摘下来的西红柿,热情的邀请品尝。他说,在该院师建华研究员带领的科技团队指导下,采用“精量水肥、生物防控”为主的节肥减药栽培技术,实行标准化管理,生产的番茄甜酸可口,多项产品获得了绿色食品认证。今年,该园子的郊游采摘收入比同年增长了20%。

据了解,该院秉承“立足省会、服务河北”理念,5年来累计推广新品种、新技术171项,示范科技成果90项,推广应用面积5000多万亩。在石家庄市建设示范基地112个,石家庄以外建立基地46个,涉及小麦、玉米、大豆、马铃薯、甘薯、特色蔬菜等,其中马铃薯团队建立9个基地,推广马铃薯新品种新技术100多万亩,新增社会效益10亿余元。

“作为农科人,我们须臾都不能离开田地和农民。”田国英说,今后将通过实施一系列措施,打造“有激励机制、有服务团队、有基地规模、有引领技术、有亮点成效”的“五有科技服务模式”,努力进一步提升团队建设和科研水平,“让更多的田地增效、更多的农民增收”。

作者:农民日报·中国农网记者 李杰