大众网·海报新闻记者 孙杰 报道

  从今年3月起,位于临沂市的山东银鹰化纤生产负责人发现,相较以往,该企业在生产中煤炭利用效率大幅提升,二氧化碳的排放量显著降低。而这一切主要得益于该企业对全生产过程进行智能化的提升改造。6月29日,在全应科技媒体沙龙上,上海全应科技相关负责人表示,随着生产智能化的改造完成,该企业在生产中的综合能效提升约3.9%,预计年内减排二氧化碳数万吨。

  这对燃煤成本居高不下和减排压力巨大的山东工业企业来说无疑是良方。随着我国“双碳”战略的提出,山东省在《能源发展“十四五”规划》提出,到2025年煤炭消费量要减至3.5亿吨,煤炭消费比重由66.8%下降到56%。

  作为省内最大的棉浆粕生产企业和国内最大的出口浆生产企业,如何实现节能减排,成为企业的当务之急。

  于是,该企业负责人想到了工业互联网。2021年,山东银鹰与热电领域工业互联网企业全应科技达成合作,对企业全生产过程进行智能化提升,在锅炉侧、汽机侧、官网侧利用大数据和云计算全局寻优,全面提升生产运行效率。

全应科技相关负责人介绍全应热电云相关情况

  “全应热电云,以热电工业机理为基础,以工业大数据和人工智能为核心,与热电生产过程紧密结合,构建热电生产过程端到端数字孪生模型,能实时计算出更优的生产控制参数,为热电生产企业提供实时在线的全局生产过程的优化与控制,有效提升热电企业的生产效率。”上海全应科技相关负责人说,据测算,同等产出下,若能效提升1个百分点,意味着年节省原煤至少4000吨及相应的二氧化碳量的排放。

  据悉,随着山东银鹰化纤全应热电云节能项目成效日益显现,越来越多的山东高能耗企业已经开始以数智化助力“双碳”战略的实现,驱动一个绿色的未来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注