参考消息网9月24日报道 据法新社巴黎9月23日报道,面对能源危机,法国电视台23日开始采取行动,力争让法国人节约用电,避免今年冬季断电。这一设想将主要是通过一个电力预报节目Ecowatt来实施。

  报道称,法国电视台首席执行官德尔菲娜・埃尔诺特与法国输电网公司总裁格扎维埃・皮耶卡奇克,23日签订了一份这方面“前所未有的合作协议”。

  据报道,届时,法国电视台将会在各频道中通过图文来展示,让电视观众可以实时了解全国各地可使用电力的水平,主要是通过三种色彩来显示:绿色表示供电正常,橙色表示电力供应紧张,红色则表示供电十分紧张(意味着如果不降低耗电,断电可能就难以避免)。

  具体来说,电视观众将“被恳请”根据预报改变用电行为,如果出现红色表示就应在当天8时至12时和18时至20时两个高峰期减少用电。

  埃尔诺特解释说,如果有必要就关掉电视,“而洗衣机可以在22时再使用而不是19时就开动”。皮耶卡奇克补充说,可以错开19时至19时45分这个高峰期来烹饪,毕竟取暖和烹饪都是十分耗电的。(编译/芦龙军)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注